手作りが美味しい!自家製味噌 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆 2キロ
- 麹(米麹、玄米麹、麦麹など お好みで) 2キロ
- 塩 0.8キロ
作り方
- 1 大豆はたっぷりの水に浸し、一晩おいておく。
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2
鍋に1の大豆とたっぷりの水を入れて煮る。(私は圧力鍋で時短にしました。コトコトとじっくり煮込むのもOKです)
6Lの圧力鍋で4回にわけて煮ました。 - 3 塩0.7キロと麹を混ぜ合わせておきます。
- 4 指で潰せる位の柔らかさの大豆をザルでこし、大き目のビニール袋(45Lぐらいの厚手のものがよいです)に入れて、うどんを足で踏むようなかんじで豆を踏み潰します。
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5
≪補足1≫ 4の作業の前に大豆が冷めてしまっているようであれば、温めてから潰してください。冷めていると硬く締まってしまいます。
≪補足2≫
煮汁は捨てずに取っておいてください! - 6 潰し加減はお好みですが、だいたい1/3ずつの割合で、つぶれていない豆の状態、粗くつぶれた状態、ペースト状になっていると、味に深みが出るそうです。
- 7 6の袋の中に3の麹と塩を混ぜ合わせたものを加えて、よく混ざるようにこねこねします。
- 8 少し硬いようであれば、捨てずに取っておいた煮汁を加えます。次の工程でボール状に丸めた味噌玉を作るので、まとめられる程度の柔らかさで十分です。
- 9 片手で持てるぐらいの大きさ(ハンドボール大)に丸め、あら熱がとれるまで冷まします。
- 10 消毒済みの保存容器に9の味噌玉を打ち付ける様に入れていきます。(空気を抜くためです) ≪補足3≫うちでは10Lの漬物容器の中にビニール袋を入れて保存しています。
- 11 すべて入れ終わったら表面を平らにならし、塩0.1キロをまぶして重石(2~3キロ)をします。ここまででほぼ作業は完了です!
- 12 あとは3カ月ごとに天地返し(混ぜる作業)を繰り返し、約半年後から美味しいお味噌が頂ける様になります!
- 13 ≪補足4≫天地返しのときに液体が出ていることがありますが、これはたまり醤油です。捨てずにお料理に使ったり、再び混ぜ合わせてしまってもかまいません。
- 14 ≪補足5≫天地返しのときに、白いカビが生えていることがありますが、これは再び混ぜ込んでも大丈夫です。ただし、青や黒のカビが生えていた場合は取り除いてください!
きっかけ
去年からはじめた味噌作り、今年は玄米麹&麦麹の2パターンに挑戦しました。
おいしくなるコツ
今年は名水100選に選ばれた湧き水を汲んできて仕込みました。 お塩など、こだわり次第で味も違ってきますので、自家製味噌友達と 手前味噌の食べ比べなどもいいですね~。
- レシピID:1380000425
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 味噌
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タカロジュマン2012/12/10 18:154分の1量で!初めての味噌作り~こんなに簡単で楽しいとは!!完成が楽しみです(^^)
ビニール袋1枚で作る楽チン作業です!