コクうま! 甘エビの味噌汁 レシピ・作り方

コクうま! 甘エビの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ひろこう0013
ひろこう0013
お刺身用甘エビの殻、捨てる前においしいお味噌汁にして頂いちゃいましょう~! 甘エビから良い味が出るので出汁要らずですよ。

材料(2~3人分)

  • 刺身用甘エビの殻 1パック分(20匹くらい)
  • 500cc
  • 味噌 大匙3
  • 豆腐、あさつき 適宜

作り方

  1. 1 甘エビの殻は頭から尻尾まで全部使います。殻は多いほうがコクが出て味が良くなりますよ!さっと洗ってきれいにしておきましょう。
  2. 2 1の水を良く切り、フライパンで空炒りする。色が変わって香ばしい香りが立ってくるまで。
  3. 3 鍋に水を入れ、沸騰したら2を一度に加える。中火で5分くらい煮ますが、途中たくさんアクが出るのでしっかり取ってください。
  4. 4 3を濾して好みで豆腐などの具を入れて温め、味噌を溶く。あさつきや三つ葉を散らし、お好みで飾り用の頭を飾って出来上がり。

きっかけ

殻付きの刺身用甘海老……ミソのいっぱい詰まった頭を捨ててしまうのはもったいない! おいしい&エコで一石二鳥レシピです。

おいしくなるコツ

フライパンで空炒りすることで生臭みをとり、香ばしい香りになります。このひと手間でお味がワンランクアップ! 甘エビの殻を剥いてからすぐ使わない時は、冷凍しておくといつでも使えて便利です。

  • レシピID:1380000404
  • 公開日:2011/01/30
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その他の味噌汁甘エビ
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簡単 和食 節約 刺身
料理名
味噌汁
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