まきまきトンカツ レシピ・作り方

まきまきトンカツ
  • 約15分
  • 100円以下
みお
みお
パーティ用の大皿料理にも、普段のおかずにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉を広げて、塩・こしょうをし、小麦粉を表面に振っておく。
  2. 2 食べやすく切ったワカメ、みじん切りしたねぎを端にのせ、巻く
  3. 3 2の周りに小麦粉をまぶす
  4. 4 3を衣(溶き卵+小麦粉)にくぐらせ、パン粉をつける。両端からワカメとねぎが出てくるので、押し込むようにする
  5. 5 中温になったら、油の中に入れる。全体的にきつね色になり、泡が大きくなってきたら上げる。
  6. 6 5…だいたいこのくらい色づけばいいのでは。
  7. 7 半分に切って盛り付ける。
    肉が赤い(生)なら、電子レンジ(600w)に30秒かけて様子を見て加熱する。

きっかけ

味噌汁用のワカメとねぎがあまったので。豚肉に巻いてみました

おいしくなるコツ

多少ワカメとねぎがこぼれても気にしないで。 溶けるスライスチーズ1/2を巻いても美味しいです。

  • レシピID:1380000276
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物クリスマス向けアレンジとんかつ
料理名
トンカツ
みお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *け〜こ*
    *け〜こ*
    2011/01/21 19:09
    まきまきトンカツ
    こんなにワカメと豚肉が合うとは、思いもよりませんでした。 
    また作りたい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る