エビたっぷり✿ぷりぷりエビ焼売 レシピ・作り方

エビたっぷり✿ぷりぷりエビ焼売
  • 約1時間
  • 500円前後
紗希*
紗希*
エビの味がしっかりして美味しいです♪
是非お試しください。

材料(約25個人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむき、2/3はブレンダーやフープロですり身状にする。
    残り1/3は粗みじん切りにする。
  2. 2 1とみじん切りのタマネギ、調味料を全てよく混ぜる。
  3. 3 2を焼売の皮で包む。
    親指と人差し指で円を作った上に皮を乗せ、具材を押しこむようにして包むとキレイに出来ます。
  4. 4 十分に蒸気の上がった蒸し器に焼売を並べて、10~15分蒸す。
    下にキャベツなどを敷いておけば、くっつかなくていいです。

きっかけ

スーパーでエビが安かったので、お肉を入れずにエビだけで焼売を作ったら美味しいかなぁ。。。と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

エビはブラックタイガーなど他のエビでもいいと思います。 全てをすり身にしないことで、エビのプリプリ感が残って美味しいです。 タマネギの代わりにネギを使っても美味しかったです。

  • レシピID:1380000258
  • 公開日:2010/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ焼売(シュウマイ)
関連キーワード
エビ 焼売 シュウマイ プリプリ
料理名
エビ焼売
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2012/02/06 23:30
    エビたっぷり✿ぷりぷりエビ焼売
    ウォーターオーブンのせい?なのか、皮が溶けてしまいました(゜o゜;;
    でも味は美味!
    次はチェックしながら蒸して見ますね(=´∀`)人(´∀`=)
  • みくんぽたろう☆
    みくんぽたろう☆
    2011/10/27 20:41
    エビたっぷり✿ぷりぷりエビ焼売
    エビの歯応えもちゃんとあって美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした(^人^)
  • blue-hawai-1
    blue-hawai-1
    2011/08/18 23:27
    エビたっぷり✿ぷりぷりエビ焼売
    エビたっぷりでとってもおいしかったです!また作りまぁす♪
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/03/24 12:14
    エビたっぷり✿ぷりぷりエビ焼売
    エビたっぷり入れて、贅沢な味になりました^^手作りいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る