こくうま♪照り焼きつくねハンバーグ♪ レシピ・作り方

こくうま♪照り焼きつくねハンバーグ♪
  • 約30分
  • 500円前後
niji-sora
niji-sora
子供達に人気メニューです。沢山作ってあまったら冷凍してお弁当に。たねをそのままお鍋にと重宝なつくねです♪

材料(4~5人分)

  • 鶏ひき肉 500g
  • お水 少々
  • ねぎ 1本
  • 大葉 5枚
  • 1こ
  • パン粉か くだいたお麩 20g
  • ごま 大2
  • ●砂糖 大1
  • ●酒 大2
  • ●しょうゆ 大3
  • ●みりん 大4

作り方

  1. 1 ●の調味料をあわせておく。
  2. 2 ひき肉に少量のお水を入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 3 みじん切りにしたネギと大葉、卵、パン粉、ごま、を入れさらに混ぜる。
  4. 4 フライパンに少量の油をひき、両面に焼き色がつくくらいまで中火で焼く。
  5. 5 ●の調味料を入れ、両面に照りがでるまで煮詰める。

きっかけ

安い鶏のひき肉をつかって美味しいハンバーグを作りたいと思い試してみました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合はレンジでチンしマヨネーズが合います♪お鍋にいれるつくね団子は生のまま冷凍して早めに使いきります。この時冷凍袋に入れ、解凍したら底の片側に鋏を入れ、絞りながらお鍋に入れると便利です♪

  • レシピID:1380000229
  • 公開日:2010/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ひき肉 つくね ハンバーグ
料理名
つくねハンバーグ
niji-sora
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/09/12 18:26
    こくうま♪照り焼きつくねハンバーグ♪
    美味しかったです
  • ラテらて
    ラテらて
    2018/11/05 12:16
    こくうま♪照り焼きつくねハンバーグ♪
    美味しく出来ました!お弁当用のレパートリーが増えて助かります。
  • リヴィエ
    リヴィエ
    2018/08/16 12:06
    こくうま♪照り焼きつくねハンバーグ♪
    小さく作ってお弁当用にしました。
    きざみ大葉はチューブのでお手軽につくれました。
  • さくらんぼ2167
    さくらんぼ2167
    2018/04/09 20:26
    こくうま♪照り焼きつくねハンバーグ♪
    私はちょっとアレンジして、みじん切りにしたえのきも加えてみました。たくさん作ったので、冷凍しました。お弁当に活躍しそうです。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る