皮から作る! 水餃子 で 餃子鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <皮> 40個分
- 強力粉 180g
- 薄力粉 120g
- 熱湯 150cc
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉(打ち粉用) 適量
- <具>
- 豚ひき肉 300g
- 酒・醤油・ごま油 各大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 長ネギ(みじん切り) 1/3本
- しょうが(みじん切り) 1かけ
作り方
-
1
皮を作る。
熱湯に塩を入れ溶かす。強力粉と薄力粉をボールに入れ、熱湯を数回に分けながら、ボールに入れ、菜箸でぐるぐるとかき混ぜる。 - 2 粉がまとまってきたら、手でまとめて、5分ほどこね、ラップで包んで30分、常温で寝かせる。
-
3
生地を寝かせている間に、中の具を作る。
ひき肉に、酒・醤油・こしょう少々・オイスターソースを入れて混ぜる。 -
4
長ネギ・しょうが、最後にごま油を入れ、よく練る。
包むまで、冷蔵庫に入れておく。 - 5 30分寝かせた生地は、台の上で、艶が出て、つるりとなるまでよくこねて丸め、またラップで包んで、できれば1~2時間寝かせる。
- 6 片栗粉の打ち粉をした台に、生地を取り出し、棒状に伸ばして2等分し、さらに伸ばして4等分。それをまた5等分する(要するに40等分)。
- 7 生地の切った断面を上にし、指で軽く押さえて、面状にし、麺棒を使って、直径8cm位に伸ばす。
- 8 具を包む。皮の中央に直径2~3cm程(通常の餃子より少なめ)の具をのせ、皮を半分に折って半円状に包み、さらに半円の両端を合わせる。
-
9
餃子を茹でる(お鍋の用意)。
お鍋(土鍋)に、だし汁1500ccを熱して、鶏がらスープ小さじ2を溶かし、餃子の半量を投入。 - 10 餃子が鍋にくっつき易いので、菜箸などでそっとかき混ぜる。その際、火の通りにくいもの(人参・牛蒡・白滝など)も一緒に投入するとよい。
- 11 餃子に火が通り、浮きあがってきたら、白菜・豆腐・もやしなども投入し、さっと火を入れ、ポン酢・黒酢・ラー油など、お好みのタレで頂く。
きっかけ
流行りの餃子鍋が食べたくて。 お鍋には、水餃子のつるつる・もちもちの手作り皮が合うと思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
皮を丸く広げる際、具をのせる中央部を厚めに伸ばすと、茹でた時、皮が破れにくいです。 お鍋の材料はお好みでどうぞ。特にニラがよく合いました。 出し汁は、家では昆布+いりこでとってます。香菜をのせて食べるとおいしいです。
- レシピID:1380000180
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 水餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kj8242013/02/13 19:05手間かけたぶん美味しさUPですね☆もちもちつるつる美味しかったぁ~