簡単!お水なしでほくほく~♪な肉じゃが レシピ・作り方

- 約30分
- 500円前後

材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は中くらいなら半分に、それをさらに4~6等分に切ります。大きくない一口サイズです。人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
-
2
野菜とお肉を鍋に入れ、調味料もすべてお鍋にいれて蓋をして中火にかけます。沸騰したら底の方から混ぜ、蓋をしたまま弱火にして5分
-
3
ここで一度底からかき混ぜて味をみます。醤油やみりんはここで足りないようなら足して下さい。ここで糸こんにゃくを入れます。
- 4 蓋をして弱火で15~20分煮ます。途中1・2回底からかき混ぜて下さい。お鍋によって汁けがない時のみ水を少し足して下さい。味をみます
- 5 最後にかき混ぜて味をみてOKなら火を止めて、蓋をしたまま15分そのままにします。ここでホクホクになります。
- 6 15分たったらお皿に盛り、出来上がりです♪
きっかけ
我が家はいつもこの作り方です。お水を使わないのでお野菜ほくほくです♪
おいしくなるコツ
じゃが芋を大きく切ると先に水分がなくなるので注意です。我が家は3層の鍋を使用しています。薄手のお鍋等、お鍋によってすぐに水分が飛んでしまうこともありますので初めは何度か様子を見ながらかき混ぜて下さいね。余ったら翌朝オムレツの具にしています♪
- レシピID:1380000154
- 公開日:2010/11/20
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが

レポートを送る
357 件
つくったよレポート(357件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年10月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪