ツナとほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに小麦粉だけを入れ、泡だて器でグルグル混ぜてサラサラにしておく。(これでふるったようになります))
そこに牛乳を少しずつ加えていき、粉っぽさがなくなるように滑らかにしておく。 -
2
パスタ用・ほうれん草用に大きい鍋二つに湯を沸かす。
一方に塩小さじ1/2を入れ、ほうれん草を茎の方から30秒茹で、よく洗って切る。きのこも切っておく。 -
3
もう一方の鍋に塩を適量入れ麺を茹で始める。(1分茹で、残りの時間は火を止め蓋をしておいてもOK)
ツナ缶を油ごとフライパンにあけ、きのこ・ほうれん草の茎と炒めコンソメで味付けする。 - 4 ③のフライパンに、①の小麦粉入り牛乳を加え、底を焦がさないように軽く混ぜながら弱火でコトコトする。
-
5
トロッとしてきたらほうれん草の葉を加え、お好みのとろみがつくまで煮詰める。
お好みで、塩コショウで味を整える。 -
6
湯を切ったパスタをソースと合わせ、よく絡めてから皿に盛る。
温泉卵を乗せれば完成!! -
7
☆上に乗せている半熟卵の作り方です。
お鍋の取り皿のようなお皿にたまごを割り入れ、水を黄身にかぶるようにかけます・・・
写真ではわかりにくいですが、黄身の上まで水がきてます。 -
8
ラップ無しで、500wのレンジで1分加熱して様子をみて、足りなかったらさらに20秒加熱すればOK♪
このぐらいになります。
いきなり1分20秒だと、もっと白身が固まってしまいます。 -
9
コンソメのメーカーを変えたところ少し味が濃くなってしまったので、
分量《小さじ2弱》→《小さじ1と1/2》に変更しました。
後から味をみて、お好みで調節してください♪ -
10
☆2011・02・19追記
pekku5928さんより・・・
粉チーズをかけて食べるとさらに美味しかったというコメントをいただきました♪
ぜひお試しください♪ -
11
(*^-^ *) くんくんママさんより・・・
ペンネですごく美味しくできました、とコメント
miki_nyanさんより・・・
温玉抜き版・コクがあって美味でした、とコメント -
12
POPOTANKOBUさんより・・・
冷凍のホウレン草使用でもすっごく美味しかったです、とコメントをいただきました!!!
みなさんたくさんのレポートありがとうございます(*^^*)
きっかけ
ほうれん草をたくさん使ったパスタが食べたくて。
おいしくなるコツ
先に小麦粉だけ泡だて器でグルグルして牛乳と混ぜてから火にかけることで、ダマにならずに滑らかなクリームソースができます。 ほうれん草の葉はとろけないように、時間差で入れてくださいね。 きのこはシメジやマッシュルームなどでも美味しいですよ♪
- レシピID:1380000150
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームソーススパゲティ
レポートを送る
53 件