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カワハギのさばき方☆お刺身☆写真で説明♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • カワハギ

    2匹

  • 醤油かポン酢

    適量

  • ネギやカイワレなど

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カワハギのさばき方☆お刺身☆写真で説明♪
  • 300円前後

肝たっぷりのかわはぎは、自分でさばいて全部美味しくいただいちゃいましょう♪
皮を剥ぐのは快感ですよ~♪

作り方

  • 1

    肝たっぷりのカワハギです。

  • 2

    まず、はさみで口・頭の上の角・お腹の下の固い骨を切り取る。

  • 3

    口のところ両面にはさみで切れ込みを入れる。

  • 4

    切れ込みから、ペリペリと皮を剥いでいく。

  • 5

    頭の角のあたりに固い骨があるので、その骨の少し後ろから、沿わせるように半分ぐらい包丁を入れる。

  • 6

    頭を持ってグッと下に引っ張ると、内臓ごとついてくる。

  • 7

    内臓を取り出し、肝だけ残して軽く洗っておく。
    お腹の中も水で流す。
    頭の部分は頬のへこみに指を入れ、エラを取るとキレイに流せる。

  • 8

    尻尾から包丁を入れて横にすべらせ、三枚おろしにする。

  • 9

    お腹の内側の周りに付いている薄皮(色が変わっているところも)を取り除く。

  • 10

    中骨側を表にし、三角形になるように置き、真ん中を通っている骨の左側に包丁を入れる。

  • 11

    下側の薄い皮を切らないように気を付けて包丁を下ろし、そのまま左に滑らせて、身を切り取る。

  • 12

    クルッと上下逆に置き、⑪と同じように骨の左に包丁を入れ、滑らせて身を取る。

  • 13

    ☆身を取った後はこうなります。いいだしが出るので、鍋用にとっておきましょう♪

  • 14

    身を薄く切ります。
    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。

  • 15

    肝を茹でます。
    ☆鍋用にだしを取る場合は、アラを煮た後、同じお鍋で茹でましょう。

  • 16

    肝が冷えたら、お皿に盛って完成!!
    お好みで、肝に醤油かポン酢を混ぜて、お刺身と絡めて食べて下さい♪

  • 17

    ☆ちっちゃくてもカワハギ♪
    我が家で一番人気のお魚です!!

きっかけ

なるべく手や包丁を傷めないように、簡単にできる方法を考えました。

おいしくなるコツ

最初にはさみで固いところを取るのがポイントです。包丁も手も傷めません。
頬の身も、削いでお刺身にできます。
アラはいいだしが出るので、お鍋にするのがオススメです♪
お鍋のレシピも別に公開します☆

レシピID: 1380000136

公開日:2010.11.18

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関連情報

料理名
カワハギの刺身
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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