炊飯器で♪本格炒飯できた! レシピ・作り方

炊飯器で♪本格炒飯できた!
  • 約15分
  • 300円前後
niji-sora
niji-sora
炒飯は一度に沢山作ると難しいので、炊飯器で一度においしく作れないかなと試行錯誤してようやく美味しい炒飯ができました。

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 焼豚(なければハム) 150g
  • 玉ねぎ 小1個
  • ●ウェイパア等(ペースト状の中華用だし) 大2
  • ●しょうゆ 大1と1/2~大2
  • ●ごま油 大1
  • ●塩コショー 2ふり
  • ●おろししょうが(チューブ入りでOK) 小1と1/2
  • ☆卵 2個
  • ☆マヨネーズ 大1/2

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、ザル等にあげておく。
  2. 2 焼豚は5mm~1cm角に、玉ねぎはみじんぎりにする。
  3. 3 炊飯器にお米、●調味料を入れ、お水を通常より少し少なめにいれて、最後に2の焼豚と玉ねぎを入れて炊飯ON。
  4. 4 ご飯が炊ける前に、卵とマヨネーズを混ぜたものを、フライパンに、ごま油少々を入れて半熟状態まで炒める。
  5. 5 ご飯が炊きあがったら、先ほどの卵を入れ混ぜ、出来上がり♪みじん切りにしたネギを入れても美味しいです。

きっかけ

炊飯器で簡単で美味しい炒飯を作りたくて何度か試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

お水を入れるのは具を入れる前に、通常より少し少なめ。がポイントです。写真は具に冷凍の枝豆を一緒に入れてあります。具はお好みでアレンジして下さいね。

  • レシピID:1380000126
  • 公開日:2010/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
炒飯
niji-sora
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • Neige121
    Neige121
    2022/03/18 16:09
    炊飯器で♪本格炒飯できた!
    炊飯器でこんなに美味しい炒飯ができちゃうなんて目から鱗でした!レシピ感謝です☆
  • もぐもぐ♪
    もぐもぐ♪
    2021/09/25 15:55
    炊飯器で♪本格炒飯できた!
    炊飯器でできるの最高ですね!
    簡単で美味しかったです♪
    子どもにも好評でした(*^^*)
  • らびぃ
    らびぃ
    2020/05/07 10:37
    炊飯器で♪本格炒飯できた!
    炊飯器でこんなに美味しく作れて驚きました♪簡単にできて助かります╰(*´︶`*)╯
  • Ele28
    Ele28
    2020/02/22 12:15
    炊飯器で♪本格炒飯できた!
    炊飯器でピラフは作ったことはありましたが、炒飯も出来るんですね。ラーメン屋さんっぽい味で美味でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る