お弁当にもおかずにも♪茄子と鶏の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3~4本
- オクラ 10本ぐらい
- 鶏肉(ウチはモモ肉を使用) 大2枚ほど
- 白ネギ 白髪ネギ用
- 麺つゆ 濃い目で1ℓ
- サラダ油 適量
- 片栗粉(小麦粉でも可) 適量
作り方
-
1
茄子は5~6㎝に切り、縦に2つに割り、皮目に斜めに切れ目を入れておきます。
オクラは洗ってヘタを落とします。 -
2
鶏肉は一口大に切り、汁気を切って小麦粉(又は片栗粉)をつけ、余分な粉ははたいておきます。
(下味等は不要) - 3 鍋にめんつゆを沸かします。素麺の漬け汁よりちょっと濃い目で味を見てください。薄いと美味しく仕上がりません。
- 4 サラダ油で茄子をどんどん素揚げしてゆきます。柔かくなったら熱いめんつゆの鍋にポイ。次にオクラも同様に。
- 5 鶏肉を揚げてゆきます。油から出る泡が小さくなり、箸で持って軽く感じるぐらい。そして同様にめんつゆ鍋にポイ♪
-
6
お好きなようにお皿に盛り、白髪ネギを飾ってください^^
お好みで七味などをかけてもいいです。
きっかけ
姑がよく作る茄子だけの煮びたし・・・自分でも作ってるうちにオクラが増え、鶏肉が増え・・・今の形になりました(´∀`)
おいしくなるコツ
最初はちょっと辛いかな・・・と感じてためんつゆが、揚げた材料が入ってゆくと・・・コクがあってとっても美味しくなりますよ^^ 白髪ネギを切るときにネギの青い部分が出たら捨てずに揚げて、同様にポイ!してください♪
- レシピID:1380000070
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 煮びたし
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mariron★2012/08/31 15:23オクラが手に入らなかったので、オクラなしバージョンですが、おいしかったです(^^)
ごちそうさまでした。
家族みんな大好きです。冷めても美味しいので汁気を切ってお弁当にもOK!