お弁当にもおかずにも♪茄子と鶏の煮びたし レシピ・作り方

お弁当にもおかずにも♪茄子と鶏の煮びたし
  • 約30分
  • 500円前後
ねこっぱち117
ねこっぱち117
茄子と鶏肉があったらコレで決まり!
家族みんな大好きです。冷めても美味しいので汁気を切ってお弁当にもOK! 

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は5~6㎝に切り、縦に2つに割り、皮目に斜めに切れ目を入れておきます。
    オクラは洗ってヘタを落とします。
  2. 2 鶏肉は一口大に切り、汁気を切って小麦粉(又は片栗粉)をつけ、余分な粉ははたいておきます。
    (下味等は不要)
  3. 3 鍋にめんつゆを沸かします。素麺の漬け汁よりちょっと濃い目で味を見てください。薄いと美味しく仕上がりません。
  4. 4 サラダ油で茄子をどんどん素揚げしてゆきます。柔かくなったら熱いめんつゆの鍋にポイ。次にオクラも同様に。
  5. 5 鶏肉を揚げてゆきます。油から出る泡が小さくなり、箸で持って軽く感じるぐらい。そして同様にめんつゆ鍋にポイ♪
  6. 6 お好きなようにお皿に盛り、白髪ネギを飾ってください^^
    お好みで七味などをかけてもいいです。

きっかけ

姑がよく作る茄子だけの煮びたし・・・自分でも作ってるうちにオクラが増え、鶏肉が増え・・・今の形になりました(´∀`)

おいしくなるコツ

最初はちょっと辛いかな・・・と感じてためんつゆが、揚げた材料が入ってゆくと・・・コクがあってとっても美味しくなりますよ^^  白髪ネギを切るときにネギの青い部分が出たら捨てずに揚げて、同様にポイ!してください♪

  • レシピID:1380000070
  • 公開日:2010/11/06
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カテゴリ
なす全般
料理名
煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/08/31 15:23
    お弁当にもおかずにも♪茄子と鶏の煮びたし
    オクラが手に入らなかったので、オクラなしバージョンですが、おいしかったです(^^)
    ごちそうさまでした。

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