スパイス香る♪パンプキンパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- はちみつ 大さじ1~
- シナモンパウダー 小さじ1/2~
- オールスパイス ひとふり
- 塩 ひとつまみ
- バター ひとかけら
- 冷凍パイシート(市販) 2枚
作り方
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1
【準備】冷凍パイシート2枚を室温で15分ほど解凍して、フォークでピケ(穴を開ける)しておく。
オーブンは200度に予熱しておく。 - 2 フィリングを作る。かぼちゃのワタと種を取り、ラップしたら電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(500wで5分くらいが目安)
- 3 かぼちゃは熱いうちに皮を除いて裏ごし、はちみつ・スパイス・塩・バターを加えよく混ぜ、冷ましておく。
- 4 パイシートを1枚につき4等分する。上に被せる方は麺棒で一回り大きく伸ばし、よく切れるナイフで切り込み(空気穴になります)を入れる。
- 5 下になる方のパイシート4枚にフィリングを4等分して乗せ、4のパイシートを被せて四方をフォークでしっかり押さえて上下をくっつける。
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6
予熱したオーブンに5.を入れ、200度で15分焼く。
キツネ色に色づいたら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃ大好き!な娘が喜ぶ、ハロウィンにぴったりなスイーツを作りたくて。
おいしくなるコツ
3.でフィリングが水っぽい場合はレンジで短時間ずつ加熱して攪拌し、水分を飛ばすようにすると良いです。はちみつの代わりに砂糖でもOKです。パイを焼く時、つや出しの溶き卵を塗ると出来上がりがきれいです(私は生クリームを使いました)。
- レシピID:1380000066
- 公開日:2010/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
- 料理名
- パンプキンパイ
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ガラリット2014/01/15 23:32いまいちだったかぼちゃがスパイスでおいしくなりました♪ありがとうございました。