焼肉弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(切り落とし、薄切りなど) 80~100g位
- ほうれん草 1株
- 豆もやしナムル おかずカップ小1個分
- ご飯 1人分
- 塩、こしょう 少々
- 焼肉のたれ 大さじ3
- ●塩、鶏がらスープの素、白いりごま 各少々
- ●ごま油 小さじ1/2
- 白いりごま 少々
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
ほうれん草は3cmの長さに切る。
フライパンに湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。
茹で上がったら湯をきって冷水で冷ます。
水気をしぼってボウルに入れ、●で和える。 -
2
牛肉に塩、こしょうをふる。
フライパンを熱してサラダ油をひき、牛肉を広げながら入れて焼く。
火が通ったら一旦取り出す。 -
3
フライパンに焼肉のたれを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
牛肉を入れてたれを全体に絡め、取り出して冷ます。 -
4
お弁当箱にご飯を詰めて冷ます。(ナムル類を入れるスペースを空けておきます。)
ご飯の上に3をのせて、白ごまをふる。
1ともやしナムルを添える。
きっかけ
焼肉とご飯の組み合わせが好きなのでお弁当にしてみました。
おいしくなるコツ
食べる前にレンジで温めた方がおいしいです。
- レシピID:1370026174
- 公開日:2025/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)牛肉薄切り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












