激ウマ!!ナスと胸肉のチキン南蛮 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
タルタルソースを作る。
レシピID:1370026026 - 2 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにして☆を揉み込んでピッタリラップをするか、ジップロックに入れて冷蔵庫で1時間以上寝かせておく。
- 3 ナスを一口大の乱切りにしする。
- 4 ◎の調味料を混ぜ合わせておく。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて小麦粉をまぶした鶏むね肉を重ならないように並べていく。
- 6 火を付けて中火で片面に焼き色が付くまで焼く。
- 7 ひっくり返してもう片面も焼き色が付くまで焼く。
- 8 一旦胸肉を取り出しておき、同様にナスも小麦粉をまぶして表面がこんがりするまで中火で焼く。
- 9 鶏むね肉を戻し、◎の調味料を加えて全体を絡ませながら水分が飛ぶまで炒める。
- 10 火を止めて盛り付け、タルタルソースをお好みの量かけて完成☆
きっかけ
安くてヘルシーな鶏むね肉が好きなので、たまたま安くてたくさん買ったナスと一緒に南蛮にしてみたら激ウマ料理ができました!
おいしくなるコツ
胸肉はそぎ切りにすることとフライパンに並べてから火を付けることで、焼きムラがなく全体がしっとり焼き上がります!塩麹の代わりに塩を使う場合は小さじ1ぐらいで!
- レシピID:1370026134
- 公開日:2025/03/16
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とナスのチキン南蛮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません