中華料理屋さんのザ☆チャーハン レシピ・作り方

材料(2人分)
- 温かいごはん 2膳分
- チャーシュー(市販品でもOK)
- ↑レシピID:1370025993 100g程度
- 卵 1個
- 長ネギ 1/4本
- にんにく、生姜 1片
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩こしょう 5振りぐらい
- ごま(あれば) 適量
作り方
-
1
にんにく、生姜、長ネギをみじん切りにする。
チャーシューも細かく刻んでおく。 - 2 フライパンを強火にかけて、ごま油をひいて煙が出るぐらいまで熱する。
- 3 卵を割り入れ、目玉焼きにする。
- 4 白身が固まってきたら、ごはんを加えて白身をほぐすように炒め合わせる。
- 5 チャーシューとにんにく、生姜を加えて全体を炒め合わせる。
- 6 鍋肌から酒と醤油を回し入れて、フライパンを振りながら素早く炒め合わせる。
- 7 長ネギと塩こしょうを、加えて全体が馴染むように炒め合わせたら火を止めて盛り付ける。
- 8 全体にごまを振りかけて完成☆
きっかけ
いろいろな作り方で試してきましたが、このレシピが1番美味しいです◎
おいしくなるコツ
卵は溶かずに白身を焼き固めることで香りが良くなるのと、酒と醤油は鍋肌から入れて一気に水分を飛ばすことで、香ばしくご飯がふっくらと仕上がります!(情報番組のお料理コーナーでプロが言ってました)
- レシピID:1370026129
- 公開日:2025/03/03
関連情報
- 料理名
- チャーハン
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mixsand2025/03/29 11:07おいしかったです。