失敗なし☆明太クリームうどん レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
明太子の皮を取り除いてほぐしておく。
大葉、ねぎ、海苔を刻んでおく。 - 2 冷凍うどんを規定時間レンチンして温める。
- 3 その間に、鍋を中火で熱してバターを入れて溶かし、小麦粉を加える。
- 4 混ぜながら小麦粉がバターと馴染んできたら、牛乳を加えてとろみが付くまでかき混ぜる。
- 5 白だしを加えて軽く混ぜ合わせたら火を止めて明太子の半量を加える。
- 6 うどんも加えてよく混ぜ合わせたら、器に盛り付ける。
- 7 残りの明太子と大葉、ねぎ、海苔をトッピングして完成☆
きっかけ
簡単なので、明太子と牛乳があったらパパっとランチによく作ります(^^)♪
おいしくなるコツ
明太子はあまり火を通さない方が風味が豊かなので、火を止めてから加えること!
- レシピID:1370026127
- 公開日:2025/02/24
関連情報
- 料理名
- 明太クリームうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
siromati2025/05/01 14:25ランチに美味しく頂きましたありがとうございます