我が家の味玉天かすうどん レシピ・作り方

我が家の味玉天かすうどん
  • 約10分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
作り置きした味玉は熱々のうどんにもピッタリ!お出汁の効いた透き通ったつゆが美味しい我が家の定番うどんです(^^)

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 生姜 1かけ
  • 油揚げ 1/2枚
  • 乾燥わかめ ひとつかみ程度
  • 三つ葉 適量
  • 天かす 大さじ2ぐらい
  • 味玉↓
  • レシピID:1370011879 2個
  • 500ml
  • 出汁パック 1袋
  • ☆白だし 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 味玉レシピID:1370011879
  2. 2 冷凍うどんを3分半ぐらいレンチンして解凍する。
  3. 3 生姜と油揚げを細切りにふする。
    三つ葉は洗って食べやすい大きさに切る。
  4. 4 鍋に水と出汁パックを入れて中火で煮立たせる。
    煮立ってから1〜2分経ったら出汁パックを取り出す。
  5. 5 生姜と油揚げ、乾燥わかめと☆を入れてわかめが戻るまで煮る。
  6. 6 うどんを投入し、グツグツするまで煮たら火を止める。
  7. 7 器に盛り付けて、三つ葉と天かすと味玉を乗せて完成\(^o^)/

きっかけ

天ぷら屋つな八の天かすが好きで、三つ葉やネギなど、香りのいい野菜と一緒にうどんに乗せるレシピが大好きです☆

おいしくなるコツ

天かすは天ぷら屋さんやスーパーの惣菜コーナーで売っている天かすがオススメです☆三つ葉の代わりにネギやかいわれ大根を使っても美味しいです❣出汁パックもお好みのもので◎

  • レシピID:1370026121
  • 公開日:2025/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん煮込みうどん味付け卵その他のだし白だし
関連キーワード
簡単 節約 風邪
料理名
天かすうどん
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る