☆サグチキンカレー☆ レシピ・作り方

☆サグチキンカレー☆
  • 約1時間
  • 500円前後
mamacream
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主人もお気に入り♪
ヘルシーで美味しい♪

材料(3人分)

  • ほうれん草 1袋(200g)
  • 50ml
  • 牛乳 250ml
  • 大さじ1
  • バター 小さじ2
  • こめ油 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ◎すりおろしにんにく 小さじ1
  • ◎すりおろし生姜 小さじ1
  • 鶏胸肉 1枚
  • 塩こしょう 4振り
  • カットトマト(缶) 200g
  • ☆カレー粉 大さじ2と小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆てんさい糖 小さじ1/2
  • ○コンソメ 1個
  • ○ケチャップ 大さじ1
  • ○濃口醤油 小さじ2
  • ○ウスターソース 小さじ2
  • ◇モッツァレラチーズ(とろけるスライス) 15g(とろけるスライス1枚)
  • ◇粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 ほうれん草の根元を切る。
    鍋に水1L(分量外)と塩ひとつまみ(分量外)を入れ、強火にかける。沸騰したらほうれん草を入れて1分半茹でる。
  2. 2 1と水50mlをフードプロセッサーに入れて撹拌し、ピューレ状にする。
  3. 3 ボウルにざるをのせ、キッチンペーパーを敷く。
  4. 4 小鍋に牛乳を入れる。中火にかけ、沸騰直前で火を止め、酢を入れ、菜箸で混ぜる。
    これを3のざるに流し込み、固形分(カッテージチーズ)を濾し取る。ボウルにたまったホエイも取っておく。
  5. 5 玉ねぎをみじん切りにする。
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切る。
    鍋にこめ油とバターを入れ、中火にかけ、玉ねぎと鶏胸肉と◎を加えて塩こしょうを振り、炒める。
  6. 6 5の鶏胸肉に火が通ったら、カットトマトと☆を加えて炒める。カレー粉が馴染んだら、4のホエイと○を加えて煮込む。
  7. 7 6のコンソメか溶けたら、鍋にほうれん草ピューレと◇と4のカッテージチーズを入れて木べらで混ぜながら煮込む。チーズが溶けたら火を止める。
    出来上がり♪

きっかけ

スパイスカレーが食べたくて♪

おいしくなるコツ

ガラムマサラ(分量外)をお好みでかけたら美味しいです♪

  • レシピID:1370026108
  • 公開日:2025/01/25
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