♡お気に入りの菓子パン生地レシピ♡ レシピ・作り方
材料(12(個)人分)
- ◎強力粉 225g
- ◎薄力粉 25g
- ◎ドライイースト 5g
- ★水 125g
- ★全卵 25g
- ★砂糖 40g
- ★塩 3g
- 有塩バター(柔) 25g
- 全卵 適量
作り方
-
1
◎を混ぜ合わせる。
★も別のボウルで混ぜ合わせる。 - 2 それぞれよく混ざったら★のボウルに◎を入れてゴムベラで混ぜる。
- 3 粉っぽさがなくなったら手でパンをこねる。少しツヤっとしてきたらバターを加えさらによくこねる。
- 4 レンジの発酵モードで30度くらいで40分ほど1次発酵させる。
- 5 発酵完了したら(元の2倍くらいに生地が膨らんだら)ボウルから生地を取り出して空気を抜く。
-
6
生地を丸め直し12等分にする。
それぞれキレイに丸めて閉じ目を下にして濡れ布巾かラップをかけ10分休ませる。 - 7 好きな形に成型する。
- 8 成型したパンを鉄板にのせレンジの発酵機能で35度~40度位で30分ほど2次発酵させる。
- 9 2次発酵が終わったら卵液をパンの表面に塗る。
- 10 180度に予熱したオーブンで18分焼く。
- 11
きっかけ
美味しくできたパンを記録しておきたくて
おいしくなるコツ
今回はクリームチーズ&栗のジャム、クリームチーズ&アップルシナモンのジャム、マーガリン&メロンパンの味のシュガーで作りました。 ご参考までに♪
- レシピID:1370024632
- 公開日:2022/06/22
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つくったよレポート(1件)
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ひかりMAM2022/09/09 16:55ベーコンをまきました!!
今回は手ごねで。
時間はかかりますが焼きたてのふわふわ手作りパンは格別!!
鉄板が1枚しかなくて無理やり焼くのでいつもくっつきます(笑)