求めてたケチャップの味!な酢鶏 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
*❤の調味料をよく混ぜて合わせ調味料を作っておく
*肉は一口大のそぎ切りにし、塩で軽く味をつける
*玉ねぎはくし切りにする
*にんじんは小さめの乱切りにする -
2
切ったにんじんをレンジ600wで3分程加熱し、火を通す。
塩をした鶏肉に満遍なく片栗粉をつける。 - 3 フライパンで鶏肉を揚げ焼きにする。 (⚠油ハネ注意!)
- 4 鶏肉が揚がったら一旦皿に取り出し、同じ油で玉ねぎとレンジ加熱したにんじんも炒める。
-
5
玉ねぎに若干焦げ目がついてきたら揚げた鶏肉もフライパンに戻し、合わせ調味料を再度よく混ぜてから加える。
とろみがつくまでかき混ぜ完成!
きっかけ
ケチャップなしのレシピもありますが、やっぱりケチャップ味の甘い酢鶏が好きなので! お気に入りの味になりました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉はそぎ切りにすることですぐに火が通ります。 加熱に時間がかかりますがぶつ切りでも大丈夫です。 または豚肉にして酢豚にしても◎ 肉にまぶす片栗粉は多めにするとカリカリになって美味しいですよ。
- レシピID:1370024613
- 公開日:2022/06/13
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たろすちゃん2022/06/17 23:13野菜たっぷりにして食べました!
旦那もおいしいと言ってくれました!