春きゃべつの豚丼 レシピ・作り方

春きゃべつの豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
さっと炒めた春キャベツに、甘辛だれの豚肉をのせて丼にしました。

材料(2人分)

  • 豚ばら肉(薄切り) 150g
  • 春きゃべつ 大1枚
  • ご飯 2人分
  • ●酒、砂糖 各小さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ●豆板醤 小さじ1/3
  • ●チューブにんにく、生姜 各小さじ1/4
  • 白いりごま 2ふり
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 きゃべつはざく切りに、豚ばら肉は3cmの長さに切る。
    ●は混ぜ合わせる。
    器にご飯を入れておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、きゃべつを入れてさっと炒めたら、ご飯の上にのせる。
  3. 3 続けて豚肉を入れて炒め、だいたい火が通ったら合わせ調味料を加えてよく絡める。
    キャベツの上にのせて、上にごまをふる。

きっかけ

春キャベツを使った豚丼を考えました。

  • レシピID:1370024508
  • 公開日:2022/05/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼キャベツ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささるみ
    ささるみ
    2022/06/12 12:23
    春きゃべつの豚丼
    とってもおいしかったです!
    キャベツがなかったので、レタスを代わりに敷いてみましたー!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る