濃厚☆本格バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を一口大に切り、ジップロックやポリ袋に入れ、●を加えてよく揉み込む。
- 2 ①を冷蔵庫で半日以上寝かせる。
- 3 にんにく、しょうが、玉ねぎをすりおろす。
- 4 鍋を中火で熱し、オリーブオイルをひいて☆のスパイスとにんにく、しょうがを炒める。
- 5 香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて、飴色になり水分が飛ぶまでしっかり炒める。
- 6 ②の鶏胸肉を、漬け込んだタレごと入れて、肉の色が変わるまで炒める。
- 7 トマト缶を加えて、弱〜中火に落として煮立たせる。(トマト缶入れるとハネるので注意!)
- 8 時々混ぜながら、トマトを潰すように10分程煮込む。
- 9 コンソメ顆粒と醤油、生クリームを加えてさらに15分ほどじっくり煮込む。
- 10 バターを加えて混ぜ合わせ、バターが溶けたら完成!仕上げに生クリームをタラリと回しかけると映えます⤴
きっかけ
糖質オフだけど、濃厚なバターチキンカレーが食べたくて自分好みの味で作りました☆
おいしくなるコツ
できれば、完成してから1時間以上冷まして休ませるとグッと味が凝縮して美味しくなります(^^)
- レシピID:1370024386
- 公開日:2022/03/15
関連情報
- 料理名
- バターチキンカレー
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