長芋とベーコンのわさび醤油炒め レシピ・作り方

長芋とベーコンのわさび醤油炒め
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
長芋とベーコンをわさび醤油で炒めました。

材料(2人分)

  • 長芋(日本食材) 150g
  • イベリコ豚ベーコン(スペイン) 50g
  • ●練りわさび 小さじ1/2
  • ●みりん 小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ2
  • 青海苔 ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて3cm位の長さに切り、縦半分に切ってから5mmの厚さに切る。
    ベーコンは棒状に切る。
  2. 2 ●は混ぜ合わせ、わさびを溶かしておく。
  3. 3 フライパンを熱してサラダ油をひき、長芋とベーコンを入れ、全体に広げて焼く。
  4. 4 焼き目がついたら裏返して焼き、ベーコンに火が通ったら2を入れ、全体にからめる。
  5. 5 お皿に盛り付け、青海苔をふる。

きっかけ

ヨーロッパ産のお肉×日本食材レシピキャンペーンに参加したくて、イベリコ豚ベーコンを使ったレシピを考えました。

  • レシピID:1370024133
  • 公開日:2021/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋ベーコン
メリッコ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • はちぷ
    はちぷ
    2022/01/21 19:07
    長芋とベーコンのわさび醤油炒め
    わさび醤油が良く合って美味しかったです。
    リピート確定です。ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る