簡単☆ほったらかし鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚(約500g)
- 砂糖 小さじ2
- 塩 小さじ2
- 沸騰したお湯 4リットル〜
- 粗挽きこしょう(お好みで) 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は厚みのある箇所に包丁で切れ込みを入れ、厚さが均一になるように開く。
-
2
鶏むね肉の表面に、砂糖→塩の順でよく擦り込む。
空気が入らないように肉に密着するようにラップをし、冷蔵庫で3時間寝かせる。(耐熱性のあるラップを使用し、使用方法を守って下さい。) - 3 冷蔵庫から取り出した鶏むね肉の余分な水分をキッチンペーパーなどで除き、常温に戻す。
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4
ラップの上で1枚ずつ端からくるくると巻いていき、キャンディー状になるように包むみ両端を結ぶ。
ラップでもう一度巻き、さらにアルミホイルで包み、チャック付き保存袋に入れる。 -
5
厚手の大きな鍋に沸騰したたっぷりの湯に4を入れ、再沸騰したら火を止め蓋をする。
20分後に上下を返す。
蓋をしたまま2時間程放置する。 -
6
肉を取り出し、お好みの厚さに切る。
皿に並べてお好みで粗挽きこしょうをかける。
きっかけ
良質なたんぱく質を手軽に摂りたくて☆
おいしくなるコツ
中までしっかり火が通っているか確認をし、赤みがある場合は電子レンジで少しずつ加熱して下さい。
- レシピID:1370023675
- 公開日:2021/10/25
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v(。・・。)るん♪03942022/03/01 19:13粗挽きじゃなくて普通のコショウで作りましたが、美味しく出来ました(*´︶`*)♡