さつまいものベーコン巻き天ぷら レシピ・作り方

さつまいものベーコン巻き天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
さつまいもにベーコンを巻いて天ぷらにしました。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1/2本くらい
  • ハーフベーコン(4枚入り) 2パック
  • 小麦粉 大さじ1
  • 天ぷら粉 カップ1/3
  • カップ1/3
  • 少々
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは7~8mmの厚さ、8枚の輪切りにして、5分位水にさらす。
  2. 2 さつまいもの水気をキッチンペーパーで拭き取り、ポリ袋に入れる。
    小麦粉も入れ、袋をふって全体にまぶす。
  3. 3 さつまいもにベーコンを巻く。
    (長さが足りないので、ベーコンでさつまいもを挟むようにします。)
  4. 4 天ぷら粉と水を混ぜ合わせる。
  5. 5 揚げ油を熱し、3を4にくぐらせてから入れる。
    途中で上下を返して、3分位揚げ、さつまいもに火が通ったら取り出す。
    油をよくきり、塩をふる。

きっかけ

さつまいもの天ぷらのアレンジレシピを考えました。

  • レシピID:1370023625
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも天ぷらベーコン
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る