50度洗い塩麹豚の玉ねぎたっぷり豚汁 レシピ・作り方

50度洗い塩麹豚の玉ねぎたっぷり豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
camomile1930
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お味噌やお野菜など、色々アレンジをする豚汁ですが、豚肉を50度洗いして塩麹を揉み込んだものを使うことであっさり美味しい豚汁にしています

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 お野菜は全て食べやすい大きさにカットし、オイルを敷いたお鍋で炒め、少しの水を足して蓋をして弱火で火を入れます
  2. 2 豚肉の50度洗いをします
    50度のお湯で3分ほど豚肉を洗います
    キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、ボウルに移して塩麹をもみこみます
  3. 3 お鍋のお野菜が柔らかくなったら豚肉を入れ火を通し、そこへかつお節でとったお出汁を入れ弱火で沸騰直前まで火を入れます
  4. 4 お味噌はお好みのもので。
    この日は自家製味噌と八丁味噌を混ぜて作っています
    ネギを散らして出来上がり

きっかけ

友人に豚汁は玉ねぎの水分だけで作るのが美味しいと聞いて以来、我が家でも豚汁に玉ねぎを使うようになりました。

おいしくなるコツ

50度洗いをしっかりして塩麹を揉み込むことで美味しい豚肉になります 豚汁だけでなくどんなお料理にでも50度洗いしたものを使うといつもの豚肉料理がワンランクアップすると思います

  • レシピID:1370023580
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
豚汁玉ねぎ塩麹
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