ボリューム満点☆エグチバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○ハンバーグ(5~6個分)
- 合い挽き肉(牛7:豚3) 300g程度
- 玉ねぎ 2分の1個
- 卵 1個
- ☆塩コショウ 小さじ1
- ☆ナツメグ 小さじ2分の1
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ○バーガー本体
- バンズ 1人前
- 目玉焼き 1個
- レタス 10g程度
- スライスチーズ 1枚
- ケチャップ 適量
- マヨネーズ 適量
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンで中火で飴色になるまで炒めて粗熱をとる
- 2 ボウルに合い挽き肉と①の玉ねぎ、☆と卵を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせる
- 3 ピッタリとラップをして、1時間以上冷蔵庫で寝かせる
- 4 ハンバーガー用の目玉焼きを焼いておく(半熟黄身がオススメ)
- 5 ③の肉ダネをバンズに合うサイズに形成して、中火で両面火が通るまで焼く※ハンバーガー1個に対して肉ダネは全体の1/5程度です!
- 6 バンズにケチャップおマヨネーズをまんべんなく塗る
- 7 レタス→ハンバーグ→チーズ→目玉焼きの順に具を乗せてバンズで挟む
- 8 完成!
きっかけ
ハンバーガーをたくさん作ったときに、ロコモコ丼以外のアレンジを!と思い作りました☆
おいしくなるコツ
肉ダネにマヨネーズを入れることと、つなぎのパン粉を入れないことがジューシーなバーガーになるコツです!!
- レシピID:1370023228
- 公開日:2021/08/21
関連情報
- 料理名
- ハンバーガー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
もち米2合2023/05/02 14:16参考にさせて頂きました、
ボリューム満点ですね!
美味しかったです! -
xxalpacaxx28162021/09/30 10:24+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。