さつまいも天ぷらのうどん レシピ・作り方

さつまいも天ぷらのうどん
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
あまじょっぱくておいしい、さつまいも天ぷらをのせた温かいおうどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm位の厚さの輪切りにして、水にくぐらせる。
    水気をキッチンペーパーで拭き取ってからポリ袋に入れ、小麦粉を全体にまぶす。
    ねぎは小口切りにする。
  2. 2 ボウルに天ぷら粉と冷水を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 揚げ油を熱し、さつまいもを2にくぐらせてから入れる。
    まわりの衣が固まったら裏返す。
    さつまいもに火が通ったら、取り出して油をきり、塩をふる。
  4. 4 鍋にめんつゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 冷凍うどんを電子レンジで解凍して温め、丼に入れる。
    4をかけ、3とねぎをのせる。

きっかけ

さつまいもの天ぷらが好きなので。

  • レシピID:1370022553
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんさつまいも
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る