辛うま!肉味噌うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんにくとしょうがをすりおろす
- 2 長ネギと唐辛子をみじん粗切りにする
- 3 フライパンを中火で熱し、ごま油をひいてにんにくとしょうがを炒める
- 4 香りが出てきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める
- 5 ☆の調味料を加えて水気が飛ぶまで2分程炒める
- 6 ☆の調味料をよく混ぜ合わせておく
- 7 長ネギと唐辛子を加えてしんなりするまでサッと炒め合わせる
- 8 うどんを表記通りの時間茹でて水気を切る
-
9
皿にうどんを1人前ずつ盛り付けたら、肉味噌を乗せて中央に卵黄1個ずつを乗せる。
めんつゆ大さじ1ずつを回しかけたら完成★!
きっかけ
お義母さんに教えてもらったレシピで、ご飯にも麺にもピッタリだし、おにぎりの具やチャーハンの素としても万能なのでよく作り置きします!
おいしくなるコツ
辛さが苦手な方は唐辛子を入れなくてもOKだし、量を減らしてもOKです!
- レシピID:1370019850
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- 料理名
- 肉味噌うどん
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