辛うま!肉味噌うどん レシピ・作り方

辛うま!肉味噌うどん
  • 約15分
  • 500円前後
やえまる
やえまる
作り置きしておくと、麺にも米にも相性バツグンの肉味噌レシピ!にんにくと唐辛子のパンチが効いたクセになる肉味噌です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくとしょうがをすりおろす
  2. 2 長ネギと唐辛子をみじん粗切りにする
  3. 3 フライパンを中火で熱し、ごま油をひいてにんにくとしょうがを炒める
  4. 4 香りが出てきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める
  5. 5 ☆の調味料を加えて水気が飛ぶまで2分程炒める
  6. 6 ☆の調味料をよく混ぜ合わせておく
  7. 7 長ネギと唐辛子を加えてしんなりするまでサッと炒め合わせる
  8. 8 うどんを表記通りの時間茹でて水気を切る
  9. 9 皿にうどんを1人前ずつ盛り付けたら、肉味噌を乗せて中央に卵黄1個ずつを乗せる。
    めんつゆ大さじ1ずつを回しかけたら完成★!

きっかけ

お義母さんに教えてもらったレシピで、ご飯にも麺にもピッタリだし、おにぎりの具やチャーハンの素としても万能なのでよく作り置きします!

おいしくなるコツ

辛さが苦手な方は唐辛子を入れなくてもOKだし、量を減らしてもOKです!

  • レシピID:1370019850
  • 公開日:2021/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌アレンジうどん豚ひき肉ガーリック・にんにく作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
時短 簡単 作り置き 万能
料理名
肉味噌うどん
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る