きゃべつと挽肉の和風パスタ(水漬けパスタ) レシピ・作り方

きゃべつと挽肉の和風パスタ(水漬けパスタ)
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
パスタを水に漬けておいてから調理することで、生パスタのような食感になるという水漬けパスタを使って、和風パスタを作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを半分に折ってチャック付きポリ袋に入れ、パスタ全体が浸るまで水を注ぐ。
    チャックを閉じ、冷蔵庫に3時間入れておく。
  2. 2 3時間浸した後の状態です。
    パスタに水分が含まれて白くなっています。
    (1.6mm、茹で時間8~9分のスパゲッティを使用しています。)
  3. 3 きゃべつは細切りにする。
    にんにくはみじん切りにする。
  4. 4 ●を混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて火にかける。
  6. 6 にんにくの香りが立ってきたら、豚挽肉を入れて炒める。
  7. 7 肉の色が変わったら、パスタを水気をきって入れ、4を入れる。
  8. 8 沸騰したら弱火にして、塩、こしょうを入れ、ざっと混ぜながら加熱する。
    徐々にパスタの色が変わります。
  9. 9 水分がなくなるまで炒めたら、きゃべつを加えて混ぜ合わせる。
    きゃべつに程よく火が通ったらできあがり。

きっかけ

洗い物を少なくしたくて水漬けパスタを活用しています。

おいしくなるコツ

手順1で、パスタを折らずに入れられるような容器(バットなど)があれば、半分に折る必要はありません。 チャック付きポリ袋でなくても、パスタが水に浸った状態で3時間置けば大丈夫です。

  • レシピID:1370017266
  • 公開日:2021/02/19

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和風パスタ豚ひき肉キャベツ
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