コツ有り!ステーキの焼き方とオニオンソース レシピ・作り方

コツ有り!ステーキの焼き方とオニオンソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
やえまる
やえまる
スーパーのお手頃牛肉でも、お店の本格ステーキのように仕上がる焼き方!牛の脂で炒めるオニオンソースも絶品おすすめです!

材料(2~3人分)

  • 牛もも肉ブロック 400g
  • 牛脂 1かけ
  • 塩コショウ 適量
  • ↓〈オニオンソース〉
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 白ワイン(無ければ酒) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ガーリックパウダー 少々

作り方

  1. 1 牛肉を、10cm四方ぐらいの大きさに切り、全体にまんべんなく塩コショウをする
  2. 2 フライパンを最弱火にして牛脂を溶かし、1面あたり5分ぐらいずつ写真ぐらいの焼色になるまでじっくり全面を焼く
    ※横でウィンナーも焼いてますが、気にしないでくださいw
  3. 3 全体を焼いたら、すぐにアルミホイルでしっかり包んで
    7~8分そのまま置いて余熱で火を通す
  4. 4 〈オニオンソース〉
    玉ねぎをすりおろし、牛肉を焼いたフライパンに残った脂で飴色になるまで中火で炒める
  5. 5 白ワイン、醤油を加えて煮立たせ1分程炒め煮にし
    ガーリックパウダーを加えたら完成!
  6. 6 牛肉をお好みの厚さにカットし、⑦のオニオンソースをかけて完成☆

きっかけ

いろんなお肉の焼き方を試しましたが、この焼き方が一番ジューシーに食べやすい仕上がりでしたヽ( ´¬`)ノ

おいしくなるコツ

とにかく弱火でじっくり火を通す事と、アルミホイルでしっかり熱を閉じ込めてゆっくり余熱で火を入れる事です!

  • レシピID:1370016506
  • 公開日:2020/08/17
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理メイン料理ステーキソースステーキ
関連キーワード
簡単 コツ 本格的 ワインのおつまみ
料理名
ステーキの焼き方、オニオンソース
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