燻製器で!自家製ベーコン レシピ・作り方

燻製器で!自家製ベーコン
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさかな大将
おさかな大将
燻製といえばベーコン!シンプルな材料で作れます。燻製器を手に入れたら、ぜひ挑戦してみてください。

材料(約10人分)

  • 豚バラブロック 1kg
  • ★塩 40g
  • ★砂糖 20g
  • ★黒コショウ 10g
  • ローリエ 4枚
  • スモークウッド(サクラ) 2時間分
  • スモークチップ(サクラ) 適宜

作り方

  1. 1 豚バラブロックを燻製器に入る大きさに切る。後でスパイスが染みこむように、肉の表面にフォークで穴を開ける。
  2. 2 ★の材料を混ぜ、肉に擦り込む。ヒダの隙間までしっかりと。
  3. 3 ジップロックに肉とローリエを入れ、空気を抜いて封をする。冷蔵庫で5日間寝かせる。
  4. 4 肉を水でよく洗う。流水に5時間ほどさらして塩抜きをする。
    肉の端を少し切って、レンジで加熱し味見する。塩味が薄くなっていれば塩抜きは完了。(電子レンジで加熱すると簡単)
  5. 5 キッチンペーパーで水気を拭き取り、冷蔵庫で一晩ほど乾燥させる。あれば脱水シートで包むと更に乾燥させられる。
  6. 6 肉を燻製器にセットする。肉と火種の間にはアルミホイルで作った汁除けを敷く。
  7. 7 70~80℃で1時間熱乾燥する。(スモークウッドはまだ使わず、電熱器やコンロ、炭などで加熱して乾燥させる。写真は炭火)
    温度は火力や蓋の隙間で調節。 途中で肉の上下を入れ替える。
  8. 8 スモークウッドを入れ、80~90℃で2時間燻煙する。必要に応じてスモークウッドやチップを足し、温度と煙の量を維持する。
    途中でもう一度肉の上下を入れ替える。
  9. 9 スモークウッドを取り出し、再び熱源だけで熱乾燥する。90~100℃で1時間弱。
  10. 10 切り分けて出来上がり。しばらく冷蔵庫で寝かせると、より味が馴染みます。
    (自家製ベーコンは熱が通りきっていない可能性があるので、食べる前に再度加熱してください)
  11. 11 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/jJPSBsfYcM4
    スパイス多め版
    https://youtu.be/rdg95ltQsPs

きっかけ

豚バラブロックが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

・塩抜きが足りないと出来上がりが塩辛くなります。 ・燻煙だけでは熱が通りきっていない可能性があります。焼いたり電子レンジで温めたりして、再度加熱してから召し上がってください。

  • レシピID:1370016452
  • 公開日:2020/08/10
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カテゴリ
燻製バーベキューの肉料理ビールに合うおつまみ豚バラブロック・かたまり肉ベーコン
関連キーワード
アウトドア スモーク 豚肉 男の料理
料理名
ベーコン
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つくったよレポート(1件)

  • 涼雅
    涼雅
    2020/10/12 00:18
    燻製器で!自家製ベーコン
    美味しくできました。

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