自分で作る!燻製ビーフジャーキー レシピ・作り方

自分で作る!燻製ビーフジャーキー
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさかな大将
おさかな大将
おつまみの定番、ビーフジャーキーを自分で作ってみました。脱水シートと燻製器を使用。

材料(約10人分)

  • 牛モモ肉 1kg
  • ★水 400cc
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ4
  • ★醤油 小さじ2
  • ★おろしにんにく 小さじ1
  • ★胡椒 ひとつまみ
  • ★味の素 ひとつまみ
  • ローリエ 3~5枚
  • 脱水シート 数枚
  • スモークウッド(サクラ) 2時間分
  • スモークチップ(サクラ) 適宜

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。しばらく冷ましておく。
  2. 2 牛モモ肉を切る。裂いて食べやすくなるよう、筋の方向に沿って切る。厚さはお好みで。(写真・動画では5~7mm)
  3. 3 ジップロックに肉・①の液・ローリエを入れ、肉が漬かるように封をする。冷蔵庫で24時間寝かせる。
  4. 4 肉を袋から出し、水で洗う。流水に15分さらしておく。
  5. 5 肉をキッチンペーパーで拭き、水気を取る。
  6. 6 脱水シートに挟み、冷蔵庫で12時間 乾燥させる。
  7. 7 燻製器にぶら下げられるように、肉の両端に竹串を通す。
  8. 8 肉を金網にぶら下げ、燻製器にセットする。肉の下には汁除けにアルミホイルを敷いておく。
  9. 9 70~80℃で1時間 熱乾燥する。火力や蓋の隙間で温度を調節する。
    (スモークウッドはまだ使わず、電熱器やコンロ、炭などで加熱して乾燥させる。写真は電熱器)
  10. 10 火をつけたスモークウッドを入れ、80~90℃で2時間 燻煙する。たまに肉の上下を入れ替えたり、汁が出ていたらキッチンペーパーで拭き取ったりする。必要に応じてチップを追加する。
  11. 11 スモークウッドを取り出し、再び熱乾燥する。80~90℃で1時間くらい。
  12. 12 しばらく冷ませば出来上がり。
  13. 13 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/5JT7yasQwm0

きっかけ

あのビーフジャーキーを自分で作ってみたくなったので。

おいしくなるコツ

・肉の上下を入れ替えられるよう、竹串を両端に通しています。 ・燻製器を使う際は火傷や火事に注意してください。

  • レシピID:1370016333
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
燻製その他の調理器具料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
燻製器 脱水シート おつまみ 牛モモ肉
料理名
スモークビーフジャーキー
おさかな大将
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