大根とさつま揚げと鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ボウルに、水と洗った干し椎茸を入れ、ラップをして冷蔵庫に半日入れておき、干し椎茸を戻しておきます。干し椎茸が戻ったら、軸を切り落として、6等分します。戻し汁は捨てずに全て使います。
- 2 大根を厚さ2~3㎝の半月切りにし、小鍋にこの大根と米のとぎ汁を入れて、15分下茹でします。茹で終わったらザルにあげて洗って水気を切ります。
- 3 鶏肉の白い脂肪の部分を取り除いて6等分して、皮目から中火で1分焼きます。裏面も中火で1分焼きます。
- 4 鍋に、行程1の干し椎茸と戻し汁2カップ、行程2の大根、行程3の鶏肉、☆を入れ、アルミの真ん中に穴を開けた落とし蓋をして30分中火で煮込みます。
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30分経ったら、さつま揚げも加えて、再度アルミの落とし蓋をして10~15分汁気が少なくなるまで煮込みます。
お皿に盛り付けて完成です。
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