とろとろプリプリ!豚バラ塩チャーシュー レシピ・作り方

とろとろプリプリ!豚バラ塩チャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさかな大将
おさかな大将
脂がトロトロ 身がほろほろの塩チャーシューです。普通のチャーシューより あっさりしていて食べやすい!

材料(約5人分)

  • 豚バラブロック 1.1kg
  • ごま油 少々
  • ★水 1200cc
  • ★酒 800cc
  • ★みりん 100cc
  • ★塩 大さじ2と1/2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • ★おろしにんにく 小さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • ★きざみねぎ ひとつかみ
  • ★胡椒 少々

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を少し垂らし、豚バラブロックを焼く。全ての面に焼き色を付ける。
    (煮込むので完全に火を通す必要はなし。お好みの焼き加減で)
  2. 2 鍋に★の材料を入れ、沸いたら豚肉を入れて弱火で90分煮込む。
  3. 3 煮込み始めて20分経ったら、肉を裏返し 落し蓋と蓋をする。
    その後も肉の反りが激しいようなら適宜 裏返す。
  4. 4 煮込んだ後、しばらく冷蔵庫で冷やせばできあがり。
    お好みでからしなどを添えて お召し上がりください。
  5. 5 YouTubeに調理動画を掲載しています。
    https://youtu.be/CJx-KUpsQ_s
  6. 6 普通の豚バラチャーシューはこちら。
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370016108/

きっかけ

チャーシューが食べたくなったが、いつもの醤油味とは違う味付けが良かったので。

おいしくなるコツ

・焼く際のごま油は風味付けです。油は肉からたくさん出るので少量で足ります。 ・★の材料は、豚肉の量/鍋の大きさに応じて 豚肉が汁につかるよう同比率で調節してください。 ・刻みねぎは長ネギの青いところでも構いません。

  • レシピID:1370016280
  • 公開日:2020/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)中華スープ・鶏ガラスープの素豚バラブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚バラブロック 豚肉 簡単 あっさり
料理名
塩チャーシュー
おさかな大将
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 野良ままん
    野良ままん
    2023/08/22 19:13
    とろとろプリプリ!豚バラ塩チャーシュー
    塩チャーシューを作りたくて、検索して見つけました!手軽な調味料でできてよかったです。
    とても美味しいですね♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る