にんにくの芽と豆腐と豚肉の旨辛煮 レシピ・作り方

にんにくの芽と豆腐と豚肉の旨辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
トロッと辛くておいしい、中華のおかずです。

材料(2人分)

  • にんにくの芽 1/2袋
  • 豚肉 150g
  • 豆腐 150g
  • 〇すりおろし生姜、にんにく 各小さじ1/2
  • 〇豆板醤 小さじ1
  • ●水 100cc
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●しょうゆ 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 にんにくの芽は2cm位の長さに切る。
    豆腐は水切りして角切りにする。
    豚肉は4cm位の長さに切る。
  2. 2 ●は混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、〇を入れて炒める。
  4. 4 豚肉を入れて炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら、にんにくの芽を入れて炒め合わせる。
  6. 6 2と豆腐を入れ、沸騰してから2~3分煮る。
  7. 7 片栗粉を少量の水で溶いて入れ、混ぜながら1分加熱する。

きっかけ

にんにくの芽が好きなので色んなレシピを考えています。

  • レシピID:1370016172
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
にんにくの芽豚薄切り肉絹ごし豆腐
料理名
にんにくの芽と豆腐と豚肉の旨辛煮
メリッコ
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