粉もん好き*我が家のたこ焼き生地♡ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に、たこ焼き粉、卵、水を混ぜ合わせます。水は5回に分けて入れます。
- 2 1の鍋に、氷、紅しょうが、ねぎ、あみえび、だし醤油、白だしを入れてよく混ぜて完成です。
- 3 こちらのあみえびを使いました♪
- 4 今回は、このたこ焼き粉を使いました。焼く時に、たこ焼き一つにつき、とろけるチーズをひとつまみずつ入れると美味しいですよ♪
- 5 ※ちなみにうちのたこ焼きには、たこはもちろん、板こんにゃくも1枚必ず入れます。
きっかけ
たこ焼きが大好きなので、色々と水や調味料の量を変えてみてこのレシピに落ち着きました♪
おいしくなるコツ
生地に、白だしと薄口醤油を入れることです。水の量はたこ焼き粉の袋に書いてあるより大分多めに入れていますが、これによって外はカリッ、中はとろ~りのたこ焼きを作ることができます。
- レシピID:1370015877
- 公開日:2020/07/21
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2024/01/19 20:26レポありがとうございました✨美味しかったです(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
-
じゃが塩2020/08/02 16:45お弁当に美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!
この生地に竹輪や海老など具材を入れてフライパンで焼いて、柔らかめおやきを作っても子供が喜びます♪