粉もん好き*我が家のたこ焼き生地♡ レシピ・作り方

粉もん好き*我が家のたこ焼き生地♡
  • 約15分
  • 300円前後
mamacream
mamacream
とても美味しい我が家のたこ焼き生地です。
この生地に竹輪や海老など具材を入れてフライパンで焼いて、柔らかめおやきを作っても子供が喜びます♪

材料(4~6人分)

  • たこ焼き粉 400g
  • 6個(使用するたこ焼き粉の指定量通り)
  • 9カップ
  • 紅しょうが(みじん切り) 1袋(100g)
  • ねぎ(小口切り) 4カップ
  • あみえび 半袋
  • だし醤油 大さじ1
  • 白だし 1/2カップ
  • 8個くらい

作り方

  1. 1 大きめの鍋に、たこ焼き粉、卵、水を混ぜ合わせます。水は5回に分けて入れます。
  2. 2 1の鍋に、氷、紅しょうが、ねぎ、あみえび、だし醤油、白だしを入れてよく混ぜて完成です。
  3. 3 こちらのあみえびを使いました♪
  4. 4 今回は、このたこ焼き粉を使いました。焼く時に、たこ焼き一つにつき、とろけるチーズをひとつまみずつ入れると美味しいですよ♪
  5. 5 ※ちなみにうちのたこ焼きには、たこはもちろん、板こんにゃくも1枚必ず入れます。

きっかけ

たこ焼きが大好きなので、色々と水や調味料の量を変えてみてこのレシピに落ち着きました♪

おいしくなるコツ

生地に、白だしと薄口醤油を入れることです。水の量はたこ焼き粉の袋に書いてあるより大分多めに入れていますが、これによって外はカリッ、中はとろ~りのたこ焼きを作ることができます。

  • レシピID:1370015877
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き万能ねぎその他のエビ
mamacream
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る