和風トマトソースのオムライス*卵に粉チーズ入り。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯 120g
- バター 5g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/8個
- ベーコン 2枚
- ケチャップ 大さじ2
- ☆卵 2個
- ☆牛乳 大さじ1.5
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆砂糖 ひとつまみ
- ☆粉チーズ 小さじ2~大さじ1
- サラダ油 小さじ2
- 和風トマトソース 大さじ3
- 粉チーズ 3振り
作り方
- 1 フライパンにバターと玉ねぎと8㍉幅くらいに小さく切ったベーコンを入れ、弱火で炒めます。玉ねぎがあめ色になったらケチャップをいれてさらに1分炒めます。
- 2 お茶碗に入った冷やご飯にラップをしレンジで1分チンします。これを1のフライパンに入れ切るように混ぜ、全体にケチャップが混ざったらお皿にとっておきます。
- 3 ボウルに☆を入れよく溶いて、サラダ油をひいて1分温めたフライパンに流し込みます。
- 4 卵がある程度固まったら、ケチャップライスを真ん中にのせ、フライ返しで両端からライスを卵で包みます。フライ返しでオムライスをおさえてフライパンをひっくり返し、お皿にのせます。
- 5 上からラップをして手でオムライスの形を整えます。和風トマトソースを大さじ3かけ、粉チーズを3振りして、出来上がりです♪
きっかけ
いつものケチャップをかけるオムライスも好きですが、違ったソースのオムライスも食べたくて。
おいしくなるコツ
オムライスの卵の焼き加減はお好みで加減して下さい。お弁当に入れる時はしっかり焼いて下さい。
- レシピID:1370015809
- 公開日:2020/07/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952020/09/24 12:03mamacreamさん
こんにちは
オムライス大好きです
冷めても美味しいですね
ლ(・﹏・ლ)