麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに春雨を入れ、熱湯を注いで10分置く。
菜箸でざっと混ぜてほぐし、ザルにあけて湯をきる。
(※ボウルが熱々なので気を付けてください!) -
2
きくらげは水に浸して戻し、細切りにする。
人参も細切りにする。
●は混ぜ合わせておく。 -
3
フライパンにサラダ油と〇を入れて火にかけ、混ぜながら炒める。
-
4
香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
ひき肉に火が通ったら、きくらげと人参を加えて混ぜ合わせる。
-
5
春雨も加え、●をまわし入れて蓋をする。
沸騰したら強めの弱火にして、時々混ぜながら5分煮る。
蓋を取り、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、混ぜながら1分煮る。
きっかけ
試行錯誤して自分なりのマーボー春雨ができました。
おいしくなるコツ
もっと辛く仕上げたい場合は、鷹の爪をみじん切りにして、手順3で一緒に炒めます。
- レシピID:1370015706
- 公開日:2025/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません












