麻婆春雨 レシピ・作り方

麻婆春雨
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
麻婆春雨です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに春雨を入れ、熱湯を注いで10分置く。
    菜箸でざっと混ぜてほぐし、ザルにあけて湯をきる。
    (※ボウルが熱々なので気を付けてください!)
  2. 2 きくらげは水に浸して戻し、細切りにする。
    人参も細切りにする。
    ●は混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにサラダ油と〇を入れて火にかけ、混ぜながら炒める。
  4. 4 香りが立ってきたら豚ひき肉を入れて炒める。
    ひき肉に火が通ったら、きくらげと人参を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 春雨も加え、●をまわし入れて蓋をする。
    沸騰したら強めの弱火にして、時々混ぜながら5分煮る。
    蓋を取り、片栗粉を少量の水で溶いて入れ、混ぜながら1分煮る。

きっかけ

試行錯誤して自分なりのマーボー春雨ができました。

おいしくなるコツ

もっと辛く仕上げたい場合は、鷹の爪をみじん切りにして、手順3で一緒に炒めます。

  • レシピID:1370015706
  • 公開日:2025/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨きくらげ豚ひき肉
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る