めちゃめちゃ濃厚☆かぼちゃのスープ レシピ・作り方

めちゃめちゃ濃厚☆かぼちゃのスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
mamacream
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とっても濃厚なかぼちゃのスープです。家族の好みに合わせて、かなりとろっと濃厚に仕上げています。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタをとり、皮もむき、約1㎝幅に小さく切ります。玉ネギはみじん切りします。バターとかぼちゃと玉ネギを鍋に入れて弱火でよく炒めます。
  2. 2 鍋に☆を入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで15分ほど、蓋をして中火で煮ます。
  3. 3 火を止めて、牛乳を加えて粗熱をとり、なめらかになるまでしっかりとミキサーにかけます。我が家のミキサーは小さめなので、4~5回に分けてミキサーにかけています。
  4. 4 3を鍋にいれて、生クリームも加えます。弱火で、焦げないように混ぜながら5分ほど煮込みます。
  5. 5 スープカップに入れて完成です。

きっかけ

主人の好みのかぼちゃのスープを作りたくて。種と皮を除いた状態のかぼちゃの重さを量ってレシピにしました。小さめのかぼちゃなら3/4個、普通のサイズのかぼちゃなら1/4~1/3個くらいが目安です。

おいしくなるコツ

かぼちゃが焦げないように混ぜながら煮て下さい。 このレシピは濃厚なので、お好みで生クリームや牛乳を1/4~1/2カップ加えても美味しいと思います。

  • レシピID:1370015586
  • 公開日:2020/06/16
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カテゴリ
かぼちゃかぼちゃスープその他調味料玉ねぎ
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