めちゃめちゃ濃厚☆かぼちゃのスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(皮と種を除いた状態で) 450g
- 玉ネギ 1/2個
- バター 20g
- ☆水 2カップ
- ☆ブイヨン 1個
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- 牛乳 2カップ
- 生クリーム 1/2カップ
作り方
- 1 かぼちゃは種とワタをとり、皮もむき、約1㎝幅に小さく切ります。玉ネギはみじん切りします。バターとかぼちゃと玉ネギを鍋に入れて弱火でよく炒めます。
- 2 鍋に☆を入れて、かぼちゃが柔らかくなるまで15分ほど、蓋をして中火で煮ます。
- 3 火を止めて、牛乳を加えて粗熱をとり、なめらかになるまでしっかりとミキサーにかけます。我が家のミキサーは小さめなので、4~5回に分けてミキサーにかけています。
- 4 3を鍋にいれて、生クリームも加えます。弱火で、焦げないように混ぜながら5分ほど煮込みます。
- 5 スープカップに入れて完成です。
きっかけ
主人の好みのかぼちゃのスープを作りたくて。種と皮を除いた状態のかぼちゃの重さを量ってレシピにしました。小さめのかぼちゃなら3/4個、普通のサイズのかぼちゃなら1/4~1/3個くらいが目安です。
おいしくなるコツ
かぼちゃが焦げないように混ぜながら煮て下さい。 このレシピは濃厚なので、お好みで生クリームや牛乳を1/4~1/2カップ加えても美味しいと思います。
- レシピID:1370015586
- 公開日:2020/06/16
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3 件
つくったよレポート(3件)
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/01/29 15:30美味しくいただきました♪
レシピありがとうございます(^^) -
あけぼのマジック2024/01/11 16:06いつも、レポありがとうございます♡
美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍) -
michi*yu2020/08/13 19:58かぼちゃ大好きです♪ とても濃厚で美味しかったです(*´꒳`*)