ルウなしでおいしい甘口カレー レシピ・作り方
材料(4、5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口サイズに切る。(一般的なカレーライスより小さめにする。)
- 2 鶏肉は皮をそぎとる。鶏肉に塩少々をふってもみ、下味をつける。
- 3 底の深いフライパンに、油をしき、野菜と肉を入れて中火で炒める。肉の表面が白くなり全体に油がまわったら、弱火にして蓋をする。
- 4 時々かき混ぜて焦げないように注意しながら、人参とじゃがいもがやわらかくなるまで蓋をしたまま炒める。
- 5 野菜がやわらかくなったら、さらに弱火にして、カレー粉と米粉を順に入れ、粉っぽさがなくなるまで1分くらい炒める。
- 6 水、ココナッツミルクを入れ、しょうゆとお好み焼きソース以外の調味料(てんさい糖、塩、ウスターソース、ケチャップ)もすべて入れる。
- 7 焦げないようにかき混ぜながら、とろみが出るまで炒める。
- 8 しょうゆを入れて、1分くらいかき混ぜながら炒め、混ざったら火をとめる。最後にお好み焼きソースを入れてかき混ぜる。
きっかけ
市販のルウは油ギトギトで、食べると具合悪くなってしまうので、もっと体にやさしいカレーライスが食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
野菜と肉を炒めるとき、やわらかくなるまで蓋をして炒めると旨味が出ます。お好み焼きソースはオーサワ。ウスターソースはヒカリを使っています。一晩冷蔵庫でねかせると、味がなじんでおいしくなります。
- レシピID:1370015402
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- 料理名
- カレーライス
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