即席ワカメスープ レシピ・作り方

即席ワカメスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ほかほかキッチン
ほかほかキッチン
汁物をすぐに出したいときに。

材料(4人分)

  • 大根 90g
  • 万能ネギ 4分の1束
  • 乾燥カットワカメ 4つまみ
  • 中華だしの素(鶏ガラスープの素) 1.25袋(300ccに1袋のもので)

作り方

  1. 1 大根は、2、3cmくらいの長さの薄切りにする。小口ネギも2、3cmくらいの長さに切る。
  2. 2 水800ccに、大根と小口ネギ、中華だしの素を入れて、大根が透明になるまで煮る。
  3. 3 火をとめてから、乾燥ワカメを入れて、ふやけるのを待つ。
    (食卓にその他の料理を並べている間に出来上がります。)

きっかけ

火が通りやすい食材と、待つだけのワカメから 思いつきました。

おいしくなるコツ

食事のつけあわせなので、だしの素は商品に書いてある量より少なめにしたほうが合うと思います。 ここでは、オーサワの中華だしの素を使用しています。

  • レシピID:1370015202
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の中華スープ万能ねぎわかめわかめスープ
関連キーワード
だいこん ワカメ わかめ 万能ネギ
料理名
中華スープ
ほかほかキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヤマパパ
    ヤマパパ
    2020/05/20 21:15
    即席ワカメスープ
    にんじんプラスして食べました!とてもおいしかったです^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る