即席ワカメスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 90g
- 万能ネギ 4分の1束
- 乾燥カットワカメ 4つまみ
- 中華だしの素(鶏ガラスープの素) 1.25袋(300ccに1袋のもので)
作り方
- 1 大根は、2、3cmくらいの長さの薄切りにする。小口ネギも2、3cmくらいの長さに切る。
- 2 水800ccに、大根と小口ネギ、中華だしの素を入れて、大根が透明になるまで煮る。
-
3
火をとめてから、乾燥ワカメを入れて、ふやけるのを待つ。
(食卓にその他の料理を並べている間に出来上がります。)
きっかけ
火が通りやすい食材と、待つだけのワカメから 思いつきました。
おいしくなるコツ
食事のつけあわせなので、だしの素は商品に書いてある量より少なめにしたほうが合うと思います。 ここでは、オーサワの中華だしの素を使用しています。
- レシピID:1370015202
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- 中華スープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヤマパパ2020/05/20 21:15にんじんプラスして食べました!とてもおいしかったです^_^