甘うま!なすと鶏ひき肉のみそ炒め レシピ・作り方

甘うま!なすと鶏ひき肉のみそ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
ほかほかキッチン
ほかほかキッチン
ごはんに合うおかずです。
家族に好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、さらに1cmくらいの半月切りにして、水にさらしてあくをとる。ピーマンはひとくちサイズに切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、中火でなすを炒める。
  3. 3 油がしみこんだら、ピーマンと鶏ひき肉を入れて、ひき肉に火がとおるまで炒める。
  4. 4 酒、みりん、てんさい糖を入れて、さらに炒め、照りが出たら、味噌を加えて混ぜる。
  5. 5 最後に水とき片栗粉を入れて混ぜ、とろっとしたら火をとめる。

きっかけ

なすのみそ炒めは、おいしいけど脂っこいので、豚肉でなく、鶏ひき肉で作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉はポロポロするので、水とき片栗粉でまとめます。 あっさりしているので、油を多めに入れたほうがおいしいです。

  • レシピID:1370015142
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め鶏ひき肉ピーマンなす全般
関連キーワード
なす ピーマン 鶏ひき肉 味噌炒め
料理名
なすと鶏ひき肉
ほかほかキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nico25kkk
    nico25kkk
    2023/02/14 22:39
    甘うま!なすと鶏ひき肉のみそ炒め
    美味しくできました☺︎
  • あどん9120
    あどん9120
    2020/08/27 11:17
    甘うま!なすと鶏ひき肉のみそ炒め
    味付けがとてもよかったです!ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る