柿の白和え レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 柿は皮をむいてタネがある場合は取り、薄くスライスする。
- 2 木綿豆腐はしっかり水切りをする。レンジで1分ほどチンして重しをしておくといいですよ。
- 3 水切りした豆腐はすり鉢などで滑らかにつぶし、練り胡麻と出し醤油を入れて混ぜ、柿と合える。
- 4 出汁醤油の代わりに、カツオだしの素顆粒を少し入れても美味しかったです
きっかけ
水切りをしっかりすると、こってりねっとりで美味しいです。
おいしくなるコツ
白和えが大好きです。普段の白和えには砂糖も入れるのですが、柿のときには砂糖なしで♡
- レシピID:1370015069
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- 柿の白和え
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eina2020/10/23 20:39簡単にできて美味しかったです。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ