柿の白和え レシピ・作り方

柿の白和え
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
旬の柿を大好きな白和えにしました。

材料(3〜5人分)

  • 2個
  • 木綿豆腐 300g
  • 練りゴマ 大さじ1と1/2
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 柿は皮をむいてタネがある場合は取り、薄くスライスする。
  2. 2 木綿豆腐はしっかり水切りをする。レンジで1分ほどチンして重しをしておくといいですよ。
  3. 3 水切りした豆腐はすり鉢などで滑らかにつぶし、練り胡麻と出し醤油を入れて混ぜ、柿と合える。
  4. 4 出汁醤油の代わりに、カツオだしの素顆粒を少し入れても美味しかったです

きっかけ

水切りをしっかりすると、こってりねっとりで美味しいです。

おいしくなるコツ

白和えが大好きです。普段の白和えには砂糖も入れるのですが、柿のときには砂糖なしで♡

  • レシピID:1370015069
  • 公開日:2020/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐簡単夕食
関連キーワード
柿の白和え 簡単 フルーティ 箸休め
料理名
柿の白和え
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2020/10/23 20:39
    柿の白和え
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る