簡単♡実家のミートパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 3枚
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 人参(みじん切り) 1/2個
- 春雨(乾燥) 40g
- トマトペースト 大さじ2
- トマトケチャップ 大さじ2
- ソース 大さじ1
- コンソメキューブ 2個
- バター 10g
作り方
- 1 冷凍パイシートは解凍しておく。春雨はぬるま湯で戻し、1センチくらいに切る。
- 2 フライパンにバターを入れて玉ねぎ、人参、挽肉を炒める。
- 3 しんなりしたら、水50ccと調味料を入れて、水分が無くなるまで煮る。
-
4
具を冷ます。
パイシート2枚は、真ん中を少し重ねてくっつけて20センチ角の型に入れる。 - 5 オーブンを190度に暖める。
- 6 パイ生地の上に具をのせて、残りの一枚をパイカッターで切り、広げて上に乗せる。フチを押さえる必要はありません。
-
7
オーブンで35分から40分焼く。
たまご塗っても塗らなくても。。。 -
8
十文字に切って、1/4個が一人前。
サラダと一緒にどうぞ♡
写真はサラダほうれん草、レタスで作ったシーザー風サラダです。 - 9 オーブンの温度と時間は皆さんのオーブンに合わせてくださいね。
きっかけ
実家のミートパイ。 昔は丸い型で作っていたのですが、パイシートの形を生かして作ると無駄が無いので便利です。 昔から春雨入りのミートパイ。本当は干し椎茸のみじん切りも入ってました。もしかして、母はピロシキと勘違いしてたのかなぁ??笑
おいしくなるコツ
型に入れたのは天板を汚したくなかったからで、型は無くても大丈夫。パイシートのままで出来るから簡単です。パイシート一枚は10×20センチくらいの大きさのものでした。 具の水分がしっかり無くなるまで炒めるのがポイントです。
- レシピID:1370014978
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- 料理名
- 簡単♡実家のミートパイ
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