ポテトサラダ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ジャガイモ、ニンジンを一口大に切り、鍋にいれ水から茹でていきます。
(この時コンソメを入れて薄く下味を付けておきます。) - 2 1)をゆでている間に、玉ねぎ、キュウリは薄切りにして塩もみ→塩を洗い流して水を切っておきます。
- 3 2)にマヨネーズの半量(大さじ3)塩コショウ、砂糖を入れてよく混ぜておきます。
- 4 ハム、ゆで卵を食べやすい大きさに切っておきます。
- 5 1)のジャガイモ、ニンジンに箸がすっと入るくらいの柔らかさになったら水を捨て再度火にかけ粉ふきの状態にします。
- 6 5)と3)をボウルに入れてよく混ぜあわせ、残りのマヨネーズ、かんたん酢、4)を入れて更に混ぜ合わせて完成です。
きっかけ
ジャガイモから芽が出始めていたのでジャガイモを大量に使うポテトサラダにしました。
おいしくなるコツ
砂糖を入れるとコクが出ます。 また酢を入れることでマヨネーズの量を減らせていると思います。
- レシピID:1370014970
- 公開日:2020/05/01
関連情報
レポートを送る
3 件