カレイのあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ切り身 2尾
- 片栗粉(カレイにまぶす分) 大さじ3〜
- 揚げ油 鍋半分〜
- ■野菜あんかけ
- 人参(千切り) 3センチ分
- ねぎ(千切り) 10センチ分
- 水 250cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- 砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 小さじ2〜
作り方
- 1 冷凍カレイは回答して、鱗があれば取り除き、十文字に切り込みを入れる。
-
2
片栗粉をたっぷりつけてからりと揚げる。
180度で5分くらい。濃いめのきつね色になりくらいまであげてください! - 3 揚げている間に、小鍋に水、麺つゆ、砂糖、ねぎ、人参を入れて煮立て、人参が柔らかくなったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 4 皿にカレイをのせ、あんかけをかけて出来上がり。
きっかけ
冷凍のカレイは煮付けにすると匂いが気になるものだから、揚げて濃いめの味付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
カレイをしっかりと揚げる事が香ばしさの秘訣です。5分くらい揚げます。 あんかけはカレイに味が無いので濃いめになっています。
- レシピID:1370014956
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- カレイのあんかけ
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frey-92022/08/13 12:20レシピを参考にして作ってみました。カレイをしっかり揚げると香ばしくなって良いですね。少し甘みのあるあんがよく合っていて美味しくいただけました。