たけのことオクラのタイカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
牛すじ肉は圧力鍋などを使って、柔らかくなるまで煮ておく。
食べやすい大きさに切る。 - 2 玉ねぎは横に半分に切ってから、くし切りにする。たけのこも薄切りにする。
- 3 オクラは一本を3等分くらいの斜め切りにする。
- 4 鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを炒め、良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れて炒める。
- 5 そこに、ココナツミルクを入れる。グリーンカレーペーストがよく溶けたら、牛すじ肉、たけのこを入れて煮る。
- 6 玉ねぎが柔らかくなったら三温糖とナンプラーを入れて最後にオクラを入れて火を止める。
きっかけ
家に柔らかく煮たスジ肉と茹でた筍があったのでそれでタイカレーを作りました。彩にオクラを入れました
おいしくなるコツ
タイでは最初に炒める時には濃いココナツミルクで炒めるか、ココナツオイルを使って炒めますが、缶のココナツミルクを使っているのでサラダ油を使いました。
- レシピID:1370014894
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- 料理名
- たけのことオクラのタイカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません