高野豆腐の肉詰め煮 レシピ・作り方

高野豆腐の肉詰め煮
  • 約30分
  • 500円前後
liarra
liarra
高野豆腐に肉を詰めたじんわり美味しいお惣菜♡高野豆腐でボリューミーです

材料(4〜5人分)

  • 高野豆腐 5枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 味噌 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 1個
  • 小ねぎ(みじん切り) 大さじ2
  • オクラ 3本
  • ■煮汁
  • 鰹だし汁 400cc
  • 小さじ1/2
  • 鎌田醤油だし醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしのもと 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 高野豆腐は水で戻して、三角形になるように切り、一番長い辺からナイフで切り込みを入れる。
  2. 2 ひき肉に味噌、片栗粉、卵を入れてよく混ぜ、最後に小ねぎを入れる。これを先ほどの高野豆腐に詰める。
  3. 3 鍋に煮汁の材料を入れて沸騰させて、肉を詰めた高野豆腐を入れて弱火で15分ほど煮る。
  4. 4 オクラを洗い、縦半分に切って、出来上がりにさっと煮汁で一煮立ちさせて器に盛る。

きっかけ

高野豆腐がたくさんあったので。肉を詰めて煮ました。

おいしくなるコツ

オクラは別茹でしてもらってもいいです。

  • レシピID:1370014800
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)カルシウムの多い食品の料理オクラ高野豆腐
関連キーワード
肉詰め 高野豆腐 簡単 ボリューミー
料理名
高野豆腐の肉詰め煮
liarra
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る