素は使わない!激ウマ回鍋肉 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉に塩、酒を振って揉み込んで下味を付けておく。
- 2 キャベツをざく切り、ピーマンを横半分に切ってから縦に細切り、長ネギを1cm幅ぐらいの斜め切りにする。にんにくと生姜をみじん切りにする。
-
3
☆の調味料を混ぜ合わせておく。
炒める直前に豚肉に片栗粉を振って軽く揉み込む。 - 4 フライパンを中〜強火で熱したらごま油をひいてにんにくと生姜を炒める。
- 5 香りが出てきたら、キャベツ、ピーマン、長ネギを加えてしんなりするまで3~4分炒め合わせる。
- 6 いったん皿に取り出して、同じフライパンで豚肉を炒める。
- 7 肉の色が変わってきたら、野菜を戻し☆の調味料を加えて全体がよく馴染むように炒め合わせる。
- 8 水気が少なくなったら完成☆
きっかけ
春キャベツをたっぷり使える料理を作ろうと思い、大好きな中華料理で調味料から作りました!
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶすと調味料が絡みやすく、硬くなりにくいです。 辛めで甘さ控え目のレシピなので、甘めが好きな方は豆板醤と甜麺醤の分量を調整してください。
- レシピID:1370014798
- 公開日:2020/04/20
関連情報
- 料理名
- 回鍋肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません