素は使わない!激ウマ回鍋肉 レシピ・作り方

素は使わない!激ウマ回鍋肉
  • 約10分
  • 300円前後
やえまる
やえまる
市販の素を使わずに、本格的で美味しい回鍋肉が簡単に作れます!旬の春キャベツもたっぷり摂れてご飯がモリモリすすむ味付けです☺︎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉に塩、酒を振って揉み込んで下味を付けておく。
  2. 2 キャベツをざく切り、ピーマンを横半分に切ってから縦に細切り、長ネギを1cm幅ぐらいの斜め切りにする。にんにくと生姜をみじん切りにする。
  3. 3 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。
    炒める直前に豚肉に片栗粉を振って軽く揉み込む。
  4. 4 フライパンを中〜強火で熱したらごま油をひいてにんにくと生姜を炒める。
  5. 5 香りが出てきたら、キャベツ、ピーマン、長ネギを加えてしんなりするまで3~4分炒め合わせる。
  6. 6 いったん皿に取り出して、同じフライパンで豚肉を炒める。
  7. 7 肉の色が変わってきたら、野菜を戻し☆の調味料を加えて全体がよく馴染むように炒め合わせる。
  8. 8 水気が少なくなったら完成☆

きっかけ

春キャベツをたっぷり使える料理を作ろうと思い、大好きな中華料理で調味料から作りました!

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶすと調味料が絡みやすく、硬くなりにくいです。 辛めで甘さ控え目のレシピなので、甘めが好きな方は豆板醤と甜麺醤の分量を調整してください。

  • レシピID:1370014798
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)メイン料理長ネギ(ねぎ)ピーマンキャベツ
関連キーワード
簡単 中華 おかず おつまみ
料理名
回鍋肉
やえまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る